" />

Долгожители: 9 особенностей людей, которые живут до ста лет и больше

Чем долгожители отличаются от обычных людей?

Кто такие долгожители?

Долгожителями сейчас принято называть людей, которые уже отпраздновали свой столетний юбилей, т.е. возраст 100+

Не знаю как вы, а я нацелена на 120 лет, а почему бы и да??

Генетики не перестают проводить исследования, чтобы выявить, чем отличаются долгожители от обычных людей. И некоторые общие черты они нашли. Любопытно какие?

Предлагаю вместе со мной проверить есть ли у вас черты долгожителя.

1. Генетическая предрасположенность

Особых «генов долголетия» не найдено, но некоторое сходство все же у таких людей есть. У большинства преодолевших планку 100+ близкие родственники были долгожители. Также ученые обнаружили ряд схожих генетических мутаций, которые встречаются у проживших 100 и более лет.

Про столетних родственников не слышала…

2. Умеренное питание

Нормальный вес и скромное питание — то, что отличает всех долгожителей. У японцев, среди которых больше всего столетних людей, бытует мнение, что насыщаться нужно на 80 %. Долгожители из других стран подтверждают эту теорию: не все они питались идеально правильно, но у каждого индекс массы тела был даже немного ниже нормы.

Знакомых японцев у меня нет, так что придётся поверить статистике. Как говорится: из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода.

3. Средиземноморская и японская диеты

Самый длинный срок жизни — у жителей Японии, а самая старая женщина в мире жила на юге Франции. Диетологи признали эти места планеты самыми благополучными с точки зрения диеты. Японцы потребляют много рыбы и морепродуктов, французы — оливковое масло, много овощей и фруктов.

4. Социальная активность

Долгожителей отличает отсутствие психических изменений, свойственных людям их возраста. Они не страдают от болезни Альцгеймера и других поражений мозга. Многие ученые считают, что сохранность мозга обеспечивает их активность в обществе.

И с этим пунктом у меня тоже хорошо, если социальной активностью можно считать общение с огромным количеством людей онлайн

5. Регулярная физическая нагрузка

Постоянные физические занятия действительно помогают заметно продлить жизнь. Большинство долгожителей с юности занимались спортом и сохранили эту привычку до глубокой старости.

Думаю здесь речь идёт не о большом спорте, там точно здоровья после окончания карьеры нет. С физкультурой мне надо поднажать, раньше была активней…

6. Интеллектуальная активность

С возрастом заниматься интеллектуальным трудом становится сложнее. Те, кто живут долго и остаются в здравом уме, продолжают нагружать свой мозг до глубокой старости. Отсутствие интеллектуальной деятельности ускоряет старение мозга и способствует развитию проблем в его работе.

Я специально выбираю новые для себя направления и изучаю их. Тоже самое и новые навыки. Страшно пробовать, но делаю.

7. Общение с более молодыми людьми

Ученые выяснили, что в зрелом возрасте общение с юными людьми благоприятно влияет на психологическое состояние и позволяет чувствовать себя более молодым.

Здесь тоже пока все хорошо, в моей команде исключительно молодежь и менять ничего я не намерена.

8. Насыщенная духовная жизнь

Ученые подтверждают: развитие духовности действительно может продлить жизнь. При этом совершенно неважно, является ли человек католиком или буддистом, — помогает не сама религия, а в первую очередь социальная общность, которую ощущают верующие люди.

Читайте также: 8 природных способов омоложения организма

9. Работа на свежем воздухе.

Работа на земле снижает уровень стресса, улучшает самочувствие и поднимает самооценку. Достаточно садоводства в качестве хобби.

О…не зря я люблю с цветами возиться, недавно переехали жить за город в дом своей мечты.

Статистический бонус: после 80 лет риск развития рака и болезней сердца снижается

С какого-то момента жить дольше помогает сам возраст! Долгожители умирают не от рака или инфаркта, а от естественных причин.

У тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, гораздо реже развиваются злокачественные опухоли или болезни сердечно-сосудистой системы, которые являются самыми распространёнными причинами смерти людей во всем мире.

Так что, до 80 лет надо дожить, а там и второе дыхание открывается. Зубы ещё росли бы новые, цены бы не было нашему телу.
Подведу итоги проверки на шанс моего долгожительства: у меня 7 из 9!

А у вас что получилось?

На просторах интернета нашла историю одного долгожителя. Я впечатлена, особенно количеством его законных браков и рождённых детей.

Читайте также: Психосоматика: скажите, что у вас болит, и я отвечу, где у вас проблемы в жизни

История долгожителя

Самым старым из всей истории человечества считается китаец Ли Чинг-Юнь. Умер долгожитель в 1933 году, когда ему исполнилось 256 лет. Это сколько событий исторических он перевидал на своей жизни. Про его юные годы жизни информации почти нет. Известно только, что родился и жил в Сычуани (провинция Китая).

Возраст этого мужчины многие ставили под сомнение. Документально это не имело подтверждений. И внешний вид долгожителя тоже вводил в заблуждение, потому что ему можно было дать не более 60 лет.

Сам де Ли Чинг-Юнь считал, что его год рождения 1736. Но, найденные в 1930 году записи говорили о другом. Годом его рождения является 1677.

Хитрил дедуля, наверное, в армию служить идти не хотел ??

Императорское Правительство того времени поздравляло долгожителя с юбилеями – 150 и 200 лет.

А теперь внимание: Он был женат 24 раза (23 из своих жен он пережил), ему удалось вырастить 180 наследников.

Это какую надо иметь память, чтобы внуков и правнуков запомнить при таком количестве? И не мучал себя думами: как прокормить, воспитать, дать образование, просто родил пол деревни…

Он всегда строго соблюдал диету, ел рис и пил отвары из трав. Травы всегда собирал сам. Считается, что именно правильное питание и душевное равновесие послужили тому, что ему удалось прожить долгие годы.

Читайте также: Золотые советы от гениального врача Николая Амосова

Как вам история долгожителя?

Готовы к такой продолжительности жизни? Чем бы занимались 200+ лет?

Я бы училась новым профессиям. На одну профессию лет 20 и можно новую осваивать. Ни тебе профессионального выгорания, деменции и скуки. Именно по такому плану развития я сейчас и иду.

источник

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не пропустите:

Добавить комментарий

Войти с помощью: