Позднее раскаяние: «Мамы уходят незаметно»
Мамы уходят незаметно. Заметно, когда их уже нет с нами.
Те, кто пережил уход родителей, точно знают, как без них мир меняется, становится другим. Менее уютным, менее прочным, более холодным. Мы редко задумываемся о том, какое место занимают в нашей жизни родители до тех пор, пока они с нами. Мы раздражаемся на них, редко звоним, еще реже приезжаем в гости. Они кажутся нам вечными. Однако каждого из нас однажды настигнет скорбная весть.
Мамы не стало. Как это происходит? Первый момент — неприятия, оглушения, затем мир замирает, становится негласным, тихим, чужим. Мы двигаемся по инерции, на уровне подсознательных рефлексов, не думая о том, что произошло. Первые несколько суток — заботы и соболезнования, траур и дела. Организация похорон, отпевания, поминки, речи, слезы родных.
И вот когда заканчиваются ритуальные необходимости, мы остаемся в мире одни. Вокруг нас дети, мужья и жены, но все уже немного не там. Жизнь кипит, дети шалят, а ты думаешь и думаешь, о том, что чего-то не сделано. Что-то не завершено. Проходит первый день без мамы, второй, третий. Уже не так резко больно, когда выражают соболезнования, жизнь идет своим чередом. А незавершенное нечто по-прежнему точит внутри.
Потом кто-то обязательно скажет, все, больше ты не ребенок и придет ясное осознание того, что пока была мама, ты мог быть ребенком! Ты им и был! Для нее. Детство не заканчивается ни в 18, ни в 21, оно уходит вместе с нашими мамами. После их ухода никто не назовет тебя дочерью или сыном.
Во взрослой жизни мы не замечаем этого, не ценим, мы взрослые, гордые, важные. Мы хотим быть взрослыми, не замечая, что за нами всегда и везде наблюдают любящие глаза мамы, для которой мы по-прежнему — дети. Она переживает, она молится, она радуется — вместе с нами. Радовалась. Она была единственная, кто принимал нас безусловно, просто такими как есть, с недостатками, проблемами.
А мы небрежны, мы вечно заняты, мы легко раздражаемся и смотрим на них снисходительно. Часто отмахиваемся, часто думаем, ой мама уже не та. А она была все та же, когда нужно было поддержать, подхватить, помочь, выслушать. Она никогда не отмахивалась. Мама умела так слушать, что груз слетал с плеч, как и не было. Становилось легче дышать.
Она также гладила по голове , как в детстве и с той же готовностью помогала пережить любую неприятность. А теперь, без нее придется жить взрослым, вечно взрослым, между нами и концом больше ничего нет, теперь мы являемся этим заслоном между смертью и нашими детьми.
Никогда не завершится сожаление о том, что не успел сказать маме самое главное, с ним придется жить. Как придется жить без мамы.
По материалам falover.ru