" />

«Как можно раньше выпихивайте птенца из гнезда!». Какие последствия у жизни родителей и взрослых детей

Рассказывает психиатр
Оперился? Мошек ловит? На птичек противоположного пола посматривает? Все, пора вить отдельное гнездышко и утеплять перышками собственное жилье.

В идеале: поступил в ВУЗ – пакуй чемоданы и дипломированным специалистом после выписки из общаги возвращайся в свою собственную съемную квартиру.

Охотно верю, что нам хочется поддержать своего отпрыска, помочь ему финансово и психологически, но эти благие намерения – дорога в ад.

Почему? У долгого совместного проживания детей и родителей есть куча побочных эффектов.

1. «Давай, ты будешь папа, а я твоя жена!»

Есть у меня знакомая семья, где мама воспитывала долгие годы своего любимого сыночка в одиночестве. Папы нет от слова совсем. Сыночек подрос, возмужал, и из роли сына плавно перекочевал в роль маминого мужа. Гвоздь прибить, из магазина продукты тяжелые донести, на огороде тяпкой помахать – все он, родимый.

Так и живут вместе: престарелая мама и сыночек, которому уже за 50. Оба до сих пор без своей второй половинки. Со стороны вроде бы их жалко: совместная жилплощадь не позволила ни одному, ни другому найти свое счастье.

А с другой – эти люди даже не пытались разъехаться. Их и так все устраивает: роли расписаны, обязанности поделены, зачем напрягаться, тратиться на аренду жилплощади, учиться налаживать быт?

У них есть своя собственная иллюзия семьи, поэтому новую нет никакой необходимости создавать. Он – ее мужчинка, которого она воспитала по своему вкусу, он – настоящая иллюзия, что в ее личной жизни все в порядке.

Сегодня они вместе ходят на работу, завтра так же весело под ручку пойдут получать пенсию.

2. «Мой сынишка – инфантил!»

Проживая «у Христа за пазухой» дети-переростки отлично себя чувствуют: готовит кушать мама, несет ответственность она же. Почему бы и не оставаться навсегда маленьким ребеночком?

Ведь это так удобно – ни за что не нести ответственность, а только получать удовольствия от жизни. Часто подобная философия приводит к тому, что взрослый ребенок начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками.

У него формируется инфантильное поведение к жизни: тоненький голосок, косички, бантики у девочек, и коротенькие шортики, самокат в сочетании с пивным животом и бородой – у мальчиков.

Читайте также: 10 вещей, убивающих женскую энергию

3. «Вечно молодой…»

Родители тоже в этом вопросе не отстают от своих отпрысков. У мамочек складывается ощущение собственной вечной молодости. Ведь, какая же она старушка, если с ней до сих пор доченька живет?

Если они вместе ходят в магазин и примеряют платьица, шушукаются на скамеечке, обсуждая новую пассию соседа напротив.

Какая тут старость, если ей о дочурке заботиться нужно? А то, что «малышке» 20 с тридцатилетним хвостиком, это ничего.

Какие наши годы, ей еще обязательно повстречается красивый, богатый и любящий.

4. «Куда же ты, ведь ты наш буфер?»

Ребенок, который становится вечным заложником родителей, иногда даже не осознает, что является настоящим буфером между мамой и папой.

Он – именно тот клей, который заставляет корабль под названием «Брак родителей» держаться на плаву и не рассыпаться на мелкие щепочки. Много лет подряд маму и папу – чужих по сути людей – объединяла одна тема: «Воспитание и развитие их драгоценного сына или доченьки».

Как только ребенок вылетит из отчего дома, эта семья попросту развалится, потому что других интересов, объединяющих мужа и жену, нет.

Читайте также: 15 жестких истин для женщин:Если вы не нужны себе,вы никому не нужны

5. «Я не понял! Так, кто главнее?»

Даже если ребенок нашел свою вторую половинку, но вынужден проживать молодой семьей под одной крышей со своими родителями, то это может негативно сказаться на всех домочадцах. Особенно страдает самое младшее поколение: внуки.

Как разобраться в иерархии этой сумасшедшей семьи, если престарелая бабушка запросто может «намылить шею» папе, самому сильному и строгому человеку на свете?

Как его после этого слушаться и уважать родителей, если престарелая родственница бросает папе в голову чашку, а дедушка называет маму «нахлебницей и приживалкой»?

А как вы относитесь к совместному проживанию взрослых детей с родителями?

 

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не пропустите:

Добавить комментарий

Войти с помощью: