" />

Должны ли дети что-то своим родителям? Кто и кому должен?

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему родители постоянно задаются вопросом, когда их ребенок будет заботиться о них? Словно пребывают в постоянной тревоге, а не настало ли время требовать свой законный стакан воды? И почему в нашей жизни прочно застряло чувство вины и чувства обязанности и долга перед родителями?

Как разобраться: кто, когда и кому что должен? И должен ли вообще?

Я думаю, это актуальные тревоги многих из нас. С этим часто приходят ко мне на консультации. Что греха таить — я и сама долгое время искала отклик на эти чувства и порывы.

Задайте себе эти вопросы и ответьте на них искренне. Вы поймете о чем я хочу сказать.

  1. Зачем родители ждут постоянной отдачи от детей?
  2. Должен ли ребенок родителям что-то в принципе?
  3. А если действительно да, то как это отдавать?
  4. Если нет — как тогда поступать? Просто проигнорировать все высказывания на эту тему?
  5. И главная задача: как не стать таким же?

Давайте раскладывать все по полочкам

Первое, что следует усвоить: если кто-то что-то оказывается должен другому — значит в отношениях нарушена гармония. Баланс сдвигается в сторону того, что один только брал, а другой отдавал.

Через какое-то время у “отдающего” нарастает чувство, что его используют — берут из него все, и ничего не отдают взамен. Чувство опустошенности вызывает тревогу и ощущение, что настал час расплаты. Ясно, что в нашем мире, бескорыстие — редкое явление. Даже в детско-родительских отношениях.

В стремлении быть лучшими для ребенка, родители просто уверены, что их забота на 100% обеспечит их стаканом воды, который их чадо просто обязано будет подать. Многие ожидают и денежной отдачи, и заботы в случае немощи, и что дети продолжат реализовывать именно их систему ожиданий, всегда будут поводом их гордости. естественно не многое об этом сказано вслух. А истоки этого где?

Заботливые родители на самом деле много отдают детям — деньги, здоровье, нервы, силы. Зачастую эта забота идет в разрез с собственными потребностями и желаниями. И все ради чада. Каждый день делать минимум одну вещь, которую делать уже надоело. И это тоже во имя детского счастья. Да, мы должны отвечать за тех, кого родили.

Ребенок подрос… и тут случайно, а иногда и не очень, он постоянно слышит однозначные указания, что каждый ребенок должен… и так далее. А справедливо ли это? Есть ли оправдания этому? Чувство несправедливости — откуда оно?

Многие родители воспринимают свое родительство как тяжелое бремя, тернистый путь жертв и лишений, и даже безответную жертву. Это ощущается, а иногда и проговаривается напрямую, как “Мы отмучились 21 год, а теперь ты просто обязан компенсировать “потерянные” годы”. Подсознание иногда выдает страшные вещи на этот счет. Например, один из моих клиентов признался: “Я мог бы прожить более интересную и насыщенную жизнь, если бы не ребенок поэтому имею право требовать плату за упущенные радости”.

Где справедливость?

Она есть. Мир так устроен, что все справедливо и по заслугам. Приходя в этот мир, ребенок дает родителям многое. Слов не хватит, чтобы описать бонусы судьбы, прибывшие с рождением ребенком в семью. Их первые улыбки и шажки, танцы, песни и первые успехи.

Как прекрасен спящий ангелочек! Раннее детство — пора радостей и открытий. Дальше — больше. Становясь старше, ребенок способен выражать свою любовь словами. Невозможно переоценить искренне-детско: “Мамочка, я люблю тебя!”. Через деток, Бог награждает нас многими вещами и событиями, которые за деньги не купить. Бессонная ночь у кроватки малыша — утром улыбочка и довольное гуление. Что может быть дороже?

Чтобы в полной мере насладиться родительством, нужно быть рядом с чадом. Принимать детские успехи, как Божью благодать, как награду за то, что вы делаете. И быть благодарными за каждое прожитое с ними мгновение.

Нас не может не радовать, как наш ребенок смеется, любит, дружит или просто познает мир. То самое ощущение счастья и умиления своим продолжением и есть достойный бонус за ваши старания.

Если все так понятно, откуда берется эта “обязаловка”?

Ответ прост. Все “плюшки” и “пряники” детства вашего чада получил кто-то другой, но не вы. Ведь в те самые моменты “расплаты за старания” вы были где-то и ваши законные бонусы взяли себе другие люди — няня, тетя, бабушка.

Ведь в жизненной суете у нас не остается времени нюхать детские макушки, баюкать среди ночи, держать на ручках свое счастье. Только увиделись и опять нужно спешить! Ведь он еще несмышленый и ему все равно, кто его переоденет-покормит и поулюлюкает перед сном!

Нет времени отвлекаться на изучение муравьев и травинок с бабочками. А лепку, рисование и всякие развивашки вполне можно перепоручить профессионалам. А наша энергия нужна, чтобы работать.

Иногда нас одолевает такая усталость, что нет сил отвлекаться на глупости. Покормил-помыл-уложил и пошел снова окунулся в суету повседневности.

И зачастую такое положение вещей не зависит от того, работает мама или нет. Ведь это глупости, и мир полон более полезными и понятными делами. Поход в магазин, стирка-уборка-готовка гораздо понятнее, чем просто поболтать с малышом на его языке или слепить песочный куличик, который тут же будет разрушен самим творцом.

Мы постоянно торопимся по делам, и останавливаться возле каждого цветочка просто нет времени. Некоторые возразят: “Но мама же рядом с ребенком”.

Да, но ситуация “рядом” и ситуация “вместе” — не одно и то же.

И, кстати, у неработающей мамы появляется дополнительный повод требовать сверхотдачи от ребенка. Ведь она положила на них не только жизнь, но и самореализацию.

Интересно почитать: Холодное сердце

Бывает, хочется сказать спешащей маме с сверхозадаченным серьезным лицом. Стоп, замедлись и погляди возле себя. Счастье здесь и оно не ждет!

Оно больше не будет таким, каким было день и даже час назад. Да, ты строишь песочную башню, не замечая золотых крупинок, просыпающисхя между пальцев.

Я часто ловлю себя на мысли, что пытаюсь найти сто дел, более важных в момент, когда ребенок просит с ним поиграть или почитать книгу. И сразу выдыхаю и задаю себе вопросы. А зачем я тороплюсь? И куда это я бегу? Ведь сейчас так важно открыть сердце для истинного счастья!

В итоге мы имеем ситуацию, когда вы трудились много лет не жалея сил, а ваше вознаграждение получает кто-то, кроме вас. Кто-то, кто оказался там, где нужно было быть вам.

Из личного опыта скажу, что счастливых нянь, которые просто балдеют от первых шажков или первого слова своего воспитанника, не так уж мало. В то же время, родители пашут, не жалея себя, чтобы оплатить услуги няни и кредит за дом. Я с этим столкнулась, когда жила в пригороде Питера.

А ведь бывает, что все радости не были нужны никому. И в итоге человек принял то, что он неинтересен не только окружающим, но и самому себе.

Конечно, отдав двадцать лет жизни на труд, хочется расплаты и причем сразу за все потерянные годы. А кто им должен? Тот, ради кого они принесли в жертву лучшее время своей жизни. Но, как правило, все не возвращают… И мы наполняемся обидой, мучаемся от чувства обмана и предательства.

Но если мы сами находим тысячу поводов приходить за “оплатой” каждый день тогда, когда ребенок может ее дать. Чья вина в том, что в мире все бывает лишь раз? И дети будут такими только сейчас.

Кто в ответе за то, что мы так выставляем приоритеты в сторону карьеры и свершений, а не детских макушек и первых шажков?

Кто несет крест нашего решения завести ребенка в сад или отдать на “попечение” бабушек-нянь, упуская возможность собирать плоды наших трудов самим?

И мы просто не в праве требовать что-то от повзрослевших детей. Ведь мы сами не брали тогда, когда нам это все вручали.

Наши дети расплатятся по всем счетам, но только не с нами, а со своими детьми. И мудрость именно в этом. И постоянно пить все соки из взрослых детей — лишать внуков родительской заботы, как бы это ни парадоксально звучало.

“Прости, мамочка, я никак сейчас тебе не помогу. Свой долг тебе я отдам своим детям. Ты получишь от меня уважение и заботу, когда тебе это будет нужно. И на этом все. И больше не могу ничем помочь. Даже если очень пожелаю”.

И это единственный ответ взрослого ребенка требующим расплаты по счетам родителям.

Читайте также: «Жизнь на ладошке..» перинатального центра

Ведь наш истинный долг — стать родителями и вложить все, что мы можем, в наших потомков. Это и есть возврат нашего ”детского” долга.

Благодарность и уважение — единственное, чем мы можем наградить родителей за их труд.

Бесконечное уважение к тем, через кого Бог даровал нам эту жизнь, кто растил нас в заботе и любви с самых беспомощных времен.

Естественно, мы чувствуем ответственность за родителей в ситуациях, когда он сами не смогут о себе позаботиться. Но ведь это не долг, а просто человеческий поступок. Направить свои силы на то, чтобы облегчить им быт, помочь выздороветь в случае немощи.

Обеспечить качественный уход в моменты, когда мы не сможем быть у их постели, найти хорошее учреждение или сиделку. По мере своих возможностей уделять личное внимание, проведывать, общаться. И еще, неплохо бы помочь правильно пережить страх смерти в старости через общение с духовными людьми. Но это скорее проявление человеческого в нас, нежели расплата по долгам.

Нет, дети нам не должны ничего.

И мы родителям тоже. И наша задача — передать своим отпрыскам не меньше, чем вложено в нас родителями. В идеале, дать больше принятия, любви и нежности.

Чтобы в старости не обивать пороги дома взрослых детей с протянутой рукой, научитесь получать удовольствие в тот самый момент, когда эта благодать снисходит нам через наше чадо.

Играйте с ними, читайте, обнимайтесь, просто валяйтесь в постели или бегайте в догонялки вместе. Испытывайте все радости жизни вместе с вашим чадом!

И проблемы покажутся не такими глобальными. А материнство окажется совсем не тягостным. И даже бессонные ночи не станут поводом заводить “часы расплаты” на будущее. Возьмешь на руки это нежное чудо, прижмешь — и комочек счастья у тебя в сердце.

Поцелуешь пухлую щечку — и уже плывешь в океане счастья.

Загрузка...

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *