- Психология

Такую любовь невозможно делить

Есть любовь, которую можно делить. Любовь к детям. Любовь к друзьям. Любовь к родным. Можно делить поровну. И меньше любви не станет.

А есть любовь, которую делить нельзя. Это никакая не любовь; это обман и мираж, если ее можно разделить. И никто ничего не получит в итоге.

Человек говорит, что он любит и жену, и другую женщину. Одинаково любит. Поровну. Мол, поэтому и не может сделать выбор. Но любит!

Не любит. И никто от такой любви ничего хорошего не получает. Есть любовь, которая может принадлежать только одному человеку. Только в этом случае это живая и настоящая любовь.

Вот простой пример.

У меня есть пятитысячная купюра. И два человека, которых я хочу наделить деньгами. Поровну. Если я порву купюру на две части и каждому дам половинку, это будет дико и обидно. Хотя я линейкой измерю, порву точно напополам!

Или в библейской притче мудрый царь Соломон предложил разрубить ребёнка напополам, когда две женщины спорили, чей это ребёнок. Истинная мать тут же отказалась от прав на ребёнка. Только не делите его таким ужасным способом!

Тут и стало понятно, что именно она – любящая мать.

Любовь в паре нельзя делить с другими. Если человек говорит: я и тебя люблю, и ее люблю! Одинаково! – он никого не любит. И ничего не даёт. Только половину купюры.

И поэтому так тяжело и больно, когда нашу любовь отдают другому. Делят ее. И говорят, что продолжают нас любить…

Это неправда. Безраздельную и неделимую любовь невозможно сохранить живой, если ее делить. И любить кого-то ещё.

Может, лучше отпустить такого человека. Или уйти от него. Пусть уносит нашу живую любовь, как украденного ребёнка. Но живого. А делить с кем-то любовь не надо. Это давно не живая любовь…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью: