" />

Почему умные люди с возрастом перестают общаться с друзьями, знакомыми и даже с родными

Если на улице вы видите одиноких стариков, мысленно жалеете их, гневаетесь на эгоистичных, неблагодарных родственников, начинаете опасаться собственной удручающей старости, не спешите впадать в уныние.

Иногда одиночество — самый верный, осознанный выбор пожилого человека.

В особенности к нему склоняются люди образованные, умные, самодостаточные, те, кому не скучно проводить дни в своей собственной компании.

В дистанцировании от людей больше пользы, чем в сближении с ними. И нервы крепче, и психика. Что человек может дать другому после 50-60-ти лет? Того, что человек не мог бы обрести самостоятельно?

Платон придумал и распространил легенду о том, что по земле бродят две половинки одного целого. И только встретившись обретают любой, покой и счастье. Фактически, никаких вторых, третьих и четвертых половинок нет. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Дружат. Конфликтуют. Рожают детей и ведут совместный быт. Так проще и легче. Так жить веселее.

Но с возрастом все больше и больше понятно — ты сам — целое. И никто тебе не нужен.

Ги де Мопассан писал:

Я не могу больше видеться с людьми, которых прежде встречал с удовольствием, поскольку я знаю их, поскольку мне наперёд известно, что они скажут и что я им отвечу, поскольку мне знакома удручающая банальность их мыслей, их рассуждений.

Речь идет о том, что общение с друзьями и знакомыми не приносит ничего, кроме скуки и ощущения потерянного времени. Вот почему многие старцы предпочитают уединение компаниям и начинают интересоваться многобуквенными талмудами. Смотреть в себя куда интересней, чем пытаться что-то разглядеть в ближних.

Но не только скука, по мнению писателя, отталкивает друзей и приятелей друг от друга.

Люди стремятся избежать таким образом конфликтов:

Стремясь слиться воедино, мы устремляемся друг к другу и лишь ушибаемся друг о друга.

Ссора в юности — своего рода развлечение. Вспышка гнева, спор, обида — это все то, что растит молодую душу, позволяет понять собственную суть. Ссора в преклонном возрасте — это цунами для психики.

Гюстав Флобер писал:

Все мы живем в пустыне. Никто никого не понимает.

А что понимать и что кому доказывать, если жизнь прожита и катится к своему завершению? Тут уж тянет подумать, поразмышлять в тишине, чем пытаться понять и принять чью-то сторону, занять чью-то позицию.

Читайте также: Есть люди, которые никогда вас не примут, что бы вы ни делали

«Одинокий человек не может быть покинут»

Рассуждения немецкого писателя Эриха Марии Ремарка похожи на заявление юных максималистов: «Если я не буду никого любить, то никто не сможет разбить мне сердце». Попытка застраховать себя от предательства и потрясений.

Нечто похожее случается и с пожилыми людьми.

Они отгораживаются от людей, от родни, от детей и внуков на опережение, чтобы не испытывать муки от мыслей, что это они отгородились от него. И им скучно, не интересно, в тягость находится рядом.

Ремарк пишет:

Вам хорошо, вы одиноки. Все это, конечно, так — одинокий человек не может быть покинут.

Но иногда по вечерам эти искусственные построения разлетались в прах, а жизнь превращалась в какую-то всхлипывающую, мечущуюся мелодию, в водоворот дикого томления, желания, тоски и надежды все-таки вырваться из бессмысленного самоодурманивания, из бессмысленных в своей монотонности звуков этой вечной шарманки. Неважно куда, но лишь бы вырваться.

О, эта жалкая потребность человека в крупице тепла. И разве этим теплом не могут быть пара рук и склоненное над тобой лицо? Или и это было бы самообманом, покорностью судьбе, бегством? Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества?

Мудрые мысли Омара Хайяма

У восточного ученого, поэта и мыслителя так же есть несколько четверостиший о том, как полезно людям в возрасте избегать общения, а еще — доверять им. «Что старый, что малый» — гласит русская поговорка.

Старики как дети — доверчивы и наивны. Именно у них мошенники списывают со счетов накопления и отбирают квартиры. Именно их так легко обидеть, вывести из себя, довести до слез.

А значит, будет проще и эффективнее, свести все контакты до минимума:

Ты к людям нынешним не очень сердцем льни,
Подальше от людей быть лучше в наши дни.
Глаза своей души открой на самых близких, —
Увидишь с ужасом: тебе враги они.

Читайте также: Как понять, что рядом с вами подлый человек, даже если он близок сердцу

_______________________________________________
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре.
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом.
Бесчестный — честного стыдит.
А капля счастья тонет в море горя.
________________________________________________
Понял я: одиночество лучше друзей,
Чтоб не видеть добра или зла у людей,
Чтобы строго в своей же душе разобраться, —
Лишь затем для людей быть меж строгих судей.

источник

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не пропустите:

Добавить комментарий

Войти с помощью: