- Психология

О главной пагубной привычке бедных людей копить на черный день

Известный и противоречивый психолог Михаил Лабковский просто обожает резкие высказывания и сравнения.

Нормальному человеку нужно ровно столько денег, сколько он может проесть, — говорит Лабковский, описывая зависимость между счастьем и богатством.

Именно поэтому счастье не зависит от количества денег на счете.

Есть много примеров, когда успешные богатые люди кончали жизнь самоубийством только потому, что никого не любили и не видели смысла в жизни.

Итак, вы бедны. Как вы думаете, почему?

Наверное, потому что родились в бедной семье?

Ответ неверный. В Советском Союзе все были примерно одинаково бедны, однако некоторым удалось разбогатеть, а другим нет.

Все дело в страхе богатства, которым нас пугали с детства.

Ведь богатые люди, они какие? Правильно, бездушные, наглые, алчные и беспринципные. В худшем случае — вообще воры и бандиты.

Поэтому уж лучше быть бедным, но душу Дьяволу не продавать. Примерно так думает большинство из нас.

Лабковский считает, что с одной стороны мы боимся стать богатыми, а с другой — боимся обнищать вконец. В обоих случаях главная эмоция, связанная с деньгами — страх.

Этот страх бедные люди всячески в себе поддерживают и культивируют. Неосознанно, конечно.

Читайте также: Чужая зависть — удобрение для вашего процветания

Вот, например, главная привычка бедных людей — КОПИТЬ на черный день.

Если ваши знакомые или родственники регулярно высчитывают копейки, пытаясь «выгадать» больше и сэкономить, знайте, что эта привычка — признак ущербного сознания, сознания бедняка.

КОПИТЬ, ОТКЛАДЫВАТЬ, ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ ВО ВСЕМ — так делают только бедняки!

Эта привычка помогает вам обслуживать свои страхи и укреплять в себе психологию нищего человека. Ведь получается, что вы ждете «черного дня» и не доверяете Вселенной, которая никогда не оставит вас без куска хлеба.

В качестве примера «небедного мышления» Лабковский приводит так называемую французскую идеологию, когда не самая обеспеченная француженка покупает себе новую одежду на последние деньги просто, чтобы порадоваться. У нее деньги связаны с ощущением счастья, а не страха.

Иногда самый бедный бомж может чувствовать себя богаче руководитель крупной компании. Ведь он получил сотку и искренне радуется — вот это деньжищи! А босс сокрушается о незаработанных вовремя миллионах и боится обанкротиться.

Понимаете разницу? У одних деньги — это радость, у других- тревоги и проблемы.

Еще одним типичным признаком бедняка считается привычка жить не-понастоящему, а как бы готовиться к настоящей жизни.

«Вот разбогатею, куплю квартиру и — заживу» Так проходят десятилетия, а человек все чего-то ждет, вместо того , чтобы радоваться тому, что уже есть.

Ведь будущее создается прямо сейчас, а из чего создастся ваше богатое будущее, если вы зажаты, напуганы и не позволяете себе радоваться жизни?

— Другая черта психологически бедного человека — он патологически не уверен в своей способности зарабатывать, — говорит Лабковский.

— Думает, что еще многого не умеет, что не достоин высокий зарплаты…

Он также боится одалживать деньги, потому что не уверен, что сможет быстро заработать и вовремя отдать.

Бедные также панически боятся работать на себя. Уж лучше за копейки, но надежно, думают они. Общем, бедные всего и постоянно боятся.

Богатые же ныряют в сложности с головой и полностью полагаются на себя и высшие силы. Все получится! А если не получится, можно попробовать снова!

Читайте также: Случайностей не бывает. Все правильно именно так, как оно есть. Ошибок не бывает

Запомните:

Источник

Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью: