" />
ссср

Ссср-4. Для тех, кто там не жил , но упорно ностальгирует

Или жил , забыл и сочинил себе сказку про то, «когда деревья были большие».

В СССРе , в Москве, были очереди такой длины , что люди стояли часами.

Это был первый, самый настоящий Фейсбук, но не в интернетовом пространстве, а в реальном времени.

Люди знакомились, жаловались , ругались между собой и обкладывали м.т.к.ми правительство, заставлявшее их стоять часами за тощей курицей или зимними сапогами, рассказывали друг другу о личных проблемах, познавали географию и как живут люди в отдалённых участках родной страны и даже находили настоящих друзей.

В начале лета, все часами могли дружно стоять за зимними сапогами или искусственными «французскими» шубами. А в начале зимы, топая ногами в снег и замерзая, могли стоять за летними «финскими» платьями или осенними дутыми пальто. Часами. Без еды и воды, но с номером, красиво нарисованным на той самой, эротичной выпуклости большого пальца.

Другая отличительная черта совка- это французские духи для женщин и мужчин.

Их закупали партиями и только один вид за закупку. Поэтому, например, все женщины Москвы, в определённое время, пахли одинаково- или все Секимом благоухали или Жозе, или фаворит Клима , наконец, попадал в закупку. Деньги за них отдавали равные половине зарплаты учительницы или врача. Но не переживали по этому поводу, ведь в сссре и зимние сапоги стоили больше месячной зарплаты того же инженера.

Привыкли, имели свои стратегии, где и как » подзанять» бабулек на «шикарную жизнь»!

Вот ещё интересный штрих — тогда москвичи были очень духовные, все любили закупать книги и образовывать домашние библиотеки. Даже тётка, с глубоко зажаренной химией на голове , бросающая заплесневелые , солёные огурцы в намокший пакет в районном овощном магазине, и та старалась приобрести достойную библиотеку. Хотя бы для весомости и красоты своей «залы» у лимитчиков и «большой комнаты» у москвичей, в их квартирах.

По приобретению, разрешённых правительством книг, сформировалась мафия по продаже талонов на макулатуру.

Всем советским гражданам было хорошо известно, что в стране напряжёнка с бумагой.

Например, приобретение туалетной бумаги расценивалось, как большая удача. Несли ее домой гордо на шее, как бусы, чтобы встречные люди завидовали и постоянно спрашивали: » Где дают?», даже без вступления, то есть приветствия.

Так вот, правительство рабочих и крестьян заставляло собирать макулатуру, потом сдавать и получать заветные талоны на книги.

Эти талоны были тоже непростые, а именные.

Например, за Виконта де Бражелона надо было сдать 40 кг макулатуры , потому как он был двухтомный и именитый, а сборник рассказов Паустовского , можно было и за 20кг отхватить, кто его там знает, гости и не поймут, что с трудом достал его!

А если, например, покусился на классика, русского и гиганта пера Льва Толстого, а писал он много, на несколько очень толстых томов, то и все 60 кг от тебя родное правительство затребует принести.

А дело это было совсем нелёгкое, потому что все называемое бумажным в России, утилизировалось в туалетах, в связи, с тем же пресловутым, дефицитом туалетной бумаги.

А было ещё и советское разветвление мафий, и их градация, например, валютная мафия, когда за обмен валюты давали вышку в ссср.

Была мафия продуктовая, в неё входили продавцы и товароведы с боссом — директором магазина и их дефицитными товарами.

Была мафия медицинская- это именитые московские врачи в клиниках при медицинских институтах или в 4 Управлении, в котором лечились только советские люди высшей категории — партийные работники, именитые академики и их дорогие семейства.

Люди обычной, низшей категории, то есть население, лечились в районных больницах, где лекарства составляли опять- таки , большой дефицит, а порванное постельное белье стелили прямо, на засаленные  матрасы.

Возвращаясь к нашим баранам, то бишь , организации личной библиотеки в своей «зале»- была и макулатурная мафия со своим чётким тарифом на услуги.

Чем было весомее имя писателя на международной литературной арене, тем больше стоил макулатурный талон. Например, захотел трилогию приключений Де Артаньяна, выкладывай красножопый червонец за талоны!

Да…все было непросто тогда, в светлое время развитого социализма.

Другая отличительная черта сссра — это домашние халаты из ситца для женской половины сильной державы.

Шились они из разноцветного ситца высшей категории и веселых расцветок. Фасон был один на всех — стильно под пояс, но эти твари имели различные формы воротников и в этом, и была вся засада халатов.
Например, в одном халате расцветка на ситце вся в фантастических феминах и колибри, а воротник не тот и хоть режь! Не молодёжный воротник и все тут, а молодёжный на том, где в ржавом клубке абстракционизма, нарисован натюрморт из квашеной капусты и ее же цвета! А халат- важнейшая деталь гардероба советской женщины!

В халатах ходили дома, выбегали летом за хлебом в магазин и брали с собой на морской отдых, часто проходящий в частном секторе в хозяйских южных дворах.

А вот и другая милая черта жизни женщин в сссре — это отсутсвие гигиенических прокладок.

Женщины — везунки, живущие в Москве, имели возможность весело постоять за ватой в очереди в аптеках и затариться рулонами хирургической ваты в таком количестве, в котором могли вертикально дойти до дома, а не ползком и, наконец, почувствовать себя на вершине жизни, что есть вата в доме.

Есть! Ее большие рулоны, обёрнутые в хрустящую бежевую бумагу, комфортно заполняют весь сервант не со стеклянной его части.

И радовали  обладательницу, что не надо рвать старые халаты на тряпки и из них создавать конструкции, а потом их стирать в тазике.

Да, кстати, ещё одно волшебное свойство халатов, старые шли на половые тряпки для мытья полов, потому как и половых тряпок в сссре не было , как подвида.

Не было и моющих средств для посуды, и мыли тарелки или порошком Гигиена, похожим на цемент по цвету и консистенции или в пластмассовое корытце рядом с раковиной , помещали кусок коричневого » хозяйственного» мыла ,заманчиво пахнущего свинарником во время летней жары и к нему же, тряпочку, вырезанную из легендарного старого халата. Альтернатива этой тряпочки была из половины старых трусов без резинки, которую заблаговременно вытаскивали из старых трусов на случай , если в новых ,эта самая резинка, лопнет.

Зато все беды уходили в никуда за праздничным столом!

Настругаешь салат оливье , винегрет, селёдку под шубой, наваришь картошки с маслом, нажаришь синих кур , поставишь бутылку с советским шампанским и бутылку водки за 3.62 рублей на стол, откроешь банку с грузинским натуральным сливовым соком и радость во все члены разольется от счастья. И жить хорошо , и жизнь хороша. И давай беседовать о высоком, духовном, не материальном , под градусом горькой водки и шампанского, то есть, под коктейлем с романтическим названием Белый Медведь.

И искренне радовались, наверно потому, что молодость и здоровье превращает весь мир в интересный , разноцветный клубок ожидания счастья!

А так да, какую, страну просрали!

Читайте также: Притча. К тебе возвращается все, что ты делаешь

Ledovski Ines
худ. Анжела Джерих

источник

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не пропустите:

Добавить комментарий

Войти с помощью: