" />

«Никогда и ничего не просите». Фраза Булгакова о том, как стать человеком, которому «сами дадут»

Знаменитые слова Булгакова о том, как стать человеком, которому «сами дадут»

Эту гениальную фразу из романа «Мастер и Маргарита» Булгаков вложил в уста своего легендарного Воланда. Тот назвал Маргариту гордой женщиной и наказал ей никогда и ничего не просить, мол, сами все дадут.

Эту фразу сразу и навсегда полюбили тысячи женщин, сделав ее девизом независимости и самоуверенности.

Но при этом многие забыли, что булгаковский Воланд был прототипом гетевского Мефистофеля, а попросту сатаной. Именно поэтому принимать их на веру и соглашаться с ними нужно только после серьезных размышлений.

Итак, о чем же говорил Воланд Маргарите и всем читателям вместе взятым? Возможно, он утверждал, что добиться определенных высот в жизни человек может лишь собственными силами, будучи ни от кого не зависимым? И вместо того, чтобы унижаться и клянчить лучше создавать свою жизнь собственными руками?

Никогда ничего не просите! — сказал Маргарите Воланд.

Или пытается внушить Маргарите идею фатализма и желание отдаться на волю случая: дадут-не дадут, зачем просить? А еще намеренно противоречит словам из священным писаний.

На ум сразу приходит прямо противоположная фраза из Евангелие от Матфея: «Просите и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матфей, 7:7, 8).

И многие понимают это наставление «ищите и обрящете, стучите и откроют» как предложение самим добиваться своих целей. Ведь под лежачий камень вода, как известно, не течет.

Читайте также: Разговор с богом — исполнение желаний

Так о чем же тогда говорил булгаковский Воланд?

Накрасить ресницы и сидеть ждать чуда у окошка? Надеяться, что скоро за невестой прискачет принц и сам предложит королевство?

А ведь именно так многие современные женщины поняли эту фразу. Мол, я настолько прекрасна и удивительна сама по себе, что мне все все должны. Но ведь в жизни происходит иначе: получают именно те, кто трудятся и работают над улучшением своей жизни.

Нам думается, что булгаковский Воланд говорил не о всех женщинах в мире, а лишь о сильных и харизматичных женщинах, как Маргарита.

И он имел ввиду, что «сами все дадут» только тем женщинам ( да и мужчинам тоже), которые не сидят сложа руки, а работают над собой, улучшают себя и в конце-концов становятся настолько притягательными и ценными, что окружающие это видят и сами хотят предлагать им помощь.

И не только окружающие люди, но и Высшие Силы. Ведь они приходят на помощь именно тем, кто вместо бесконечных просьб трудится и идет к своей цели. Просить их о помощи можно и нужно, в этом нет ничего плохого.

Так что не нужно понимать эту фразу буквально.

Читайте также: Просто они боятся силы, которую вы излучаете

Просьбы не унижают человека, если вы просите на благое дело и надеетесь на помощь. А вот если ваша просьба делает вас зависимым от кого-то, то в этом случае лучше не просить… Ведь если ты просишь у того, кто сильнее, то автоматически попадаешь в положение униженного и слабого.

Вспомните хотя бы еще одну знаменитую фразу Солженицына из романа «Архипелаг Гулаг»: «Не верь, не бойся, не проси».

В ней отражались три главные тюремные заповеди. Не доверяй, потому что обманут, не показывай своего страха/слабости и не прости, чтобы ни от кого не зависеть.

Источник

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не пропустите:

Добавить комментарий

Войти с помощью: