" />

Действительно ли грех втайне желать скорейшего ухода тяжелобольному родственнику

Сегодня опять хочу поговорить на очень непростую тему, которая, уверена, в той или иной степени хоть раз затрагивала большинство.

Я хочу поговорить еще раз о чувстве вины, которое испытывают абсолютно все, кому пришлось ухаживать за старыми немощными родственниками и кто, воле или не волей, желал скорейшего ухода в мир иной своим близким.

Я писала, о том, что все мы, хотим мы в этом себе признаться или нет, но в глубине души, ждем, когда же наконец закончатся страдания наши и нашего близкого человека.

Буквально на днях одна моя очень хорошая знакомая по интернету опять подняла эту тему. Она писала, что чувствовала она, когда тяжело болели ее родители.

Она описывала их тяжелейшее состояние в конце жизни и говорила о том, что она не просто хотела, чтобы они скорее ушли в мир иной, она буквально МОЛИЛА Бога об этом. Хотя понимала, что тяжкий грех желать скорейшего ухода близкому человеку,

Но ведь на это можно посмотреть с другой стороны.

Мы живем с нашими близкими. Мы видим, как с каждым днем усиливаются их страдания. И мы, как совершенно нормальные люди, каждый день молим Господа не о нашем освобождении, хотя и о нем тоже. Мы молим Господа о прекращении страданий наших самых родных людей.

Мы за всеми своими переживаниями как-то не задумываемся о том, что нашим близким, наверное, еще тяжелее, чем нам. Они страдают от беспомощности, постоянной боли, невозможности хотя бы разом решить со своими проблемами. А мы, захлебываясь от жалости, просим Господа освободить их от мучений.

Подумайте, разве не так? Разве можно назвать это грехом?

Да, церковь призывает нас к смирению, объясняет, что только через страдание мы получим вознаграждение за праведную жизнь. Но не высока ли цена страданий?

Я вспоминаю себя в похожие периоды жизни.

Десять лет назад очень тяжело болела моя мама. У нее не было деменции или прочих психических отклонений. Она как-то до очень пожилого возраста умудрялась хорошо и моложаво выглядеть. И никогда даже не заговаривала о cмеpти. Она говорила «Старость подходит…». Не «cмеpть» — «старость»…

Она очень была слаба в последний свой год, несколько раз попадала в больницу. Там ее откапывали, откачивали, и на месяц-другой она снова возвращалась к жизни.

Я видела, как она резко постарела, как обвисла и побелела ее кожа, приобретя восковой оттенок. Я чувствовала, что это – начало конца. И иногда, глядя на нее, я ловила себя на мысли, что мне хочется, чтобы скорее закончились ее страдания. Я разрывалась между жалостью и чувством вины, но ничего не могла с собой поделать.

Мне хотелось, чтобы она не страдала.

Потому что помочь я ей уже ничем не могла. Ее жизненный ресурс подходил к концу. Поймите, что я не монстр. Просто разумом я понимала, что это, наверное, высшая форма сострадания.

Помню, на kладбище, когда уже всё закончилось, я сказала своим близким, что сегодня моя душа успокоилась. Я так переживала за маму, мое сердце разрывалось от жалости, но помочь я ей ничем не могла. И вот, наконец-то, ее страдания окончены.

Да, мне было очень жалко ее. Я, как и все, думала о том, что что-то не додала, не сделала, недолюбила. Многое «недо…». Но в тот момент мне стало немного легче.

Когда зимой к нам привезли после двухмесячного перерыва мою свекровь с тяжелейшим псиxoзом и она несколько ночей подряд кричала, рвалась куда-то идти, падала, разбивалась и все мы были измучены этим ее состоянием, я, в какой-то момент, каюсь, в сердцах сказала ей: «Боже мой, да когда же Господь приберет тебя?» И на этот мой крик отчаяния она вдруг совершенно разумно ответила мне: «Уже скоро…». Поверьте мне, у меня мороз по коже пробежал в тот момент.

Читайте также: Где граница помощи родителям, и нужно ли в ущерб своей жизни оплачивать их прихоти?

Дочь сказала мне тогда: «Мама, как ты можешь так говорить?».

А я понимала, что я так говорю не потому, что действительно желаю ей cмеpти, нет. Я просто хочу, чтобы ее страдания скорее закончились. Потому что это уже не жизнь.

И того человека, который был когда-то мамой моего мужа, которая родила его и заботилась о нем, помогала в трудные минуты жизни, уже нет. Есть просто оболочка. А душа уже где-то там – между тем и этим миром. И она сама страдает от этого раздвоения. Что бренная оболочка здесь, а душа – там, с ее любимыми родителями, ушедшим мужем, братьями.

Кроме того, в редкие минуты душевных прояснений, когда она приходила в себя и казалась более-менее нормальной, она чуть ли не со слезами молила: «Yбейте меня. Отpaвите. Вы много знаете. За что Господь меня так наказывает? Что я такого сделала, что он наказывает меня такой долгой жизнью? Мне вас жалко. Я вижу, КАК вы страдаете».

А однажды во время глубочайшего психоза она вдруг почти разумно спросила у меня: «Ася, скоро? Долго мне еще мучиться?» Что я могла ответить? Ответила честно, что не знаю и думаю, что уже осталось недолго.

И что я, женщина, мать, дочь, в конце-концов, могла чувствовать в это время? Конечно, только одно – скорее бы это всё закончилось. Потому что я страдаю, а уж как она страдает – не выразить никакими словами.

Читайте также: 23 вещи, которые пора прекратить делать каждой женщине

Моя свекровь покинула этот мир.

Хочу верить, что ТАМ она наконец-то встретилась со своей любимой мамой, которую она так звала в последние дни. Что ТАМ нет боли и страданий.

Что, вопреки всему, она всё-таки заслужила СВЕТ.

Что тут еще можно сказать… Да, наши близкие уходят, а с нами остается наше чувство вины. Наверное, это чувство – индикатор того, какие мы. Добрые, человечные, сострадательные. Или, наоборот, черствые, жестокие, злые.

Над маминой свежей мoгилой я читала стих, который незадолго до этого запал мне в душу. Может, и вашим мыслям он тоже будет созвучен.

Торопитесь любить, торопитесь!

Светлой памяти тети Л.

«Торопитесь любить, торопитесь!»
Ваших близких, друзей и родных.
На вниманье, тепло не скупитесь,
Непременно быть рядом стремитесь —
Проявляйте заботу о них!

Час СЕГОДНЯШНИЙ должен быть дорог
Он важнее любой суеты.
Не кидайте пустых отговорок,
(если дел неоконченных ворох)
В лабиринтах людской маяты.

Непременно звоните, встречайтесь!
Вы СЕЙЧАС так друг другу нужны!
Подарите бесценное счастье,
Разделите невзгоды — общайтесь,
Чтоб не чувствовать ПОСЛЕ вины.

Все ж порою понять очень сложно —
Жизнь меж прошлым и будущем – нить.
Торопитесь пока еще можно,
Несмотря ни на что, неотложно
Ваших близких СЕГОДНЯ любить!

Людмила Королёва ©

источник

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не пропустите:

Добавить комментарий

Войти с помощью: